Калькулятор ремонта
Калькулятор дизайна
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на дизайн и ремонт
Узнать стоимость ремонта
8 (391) 286 64 14
Заказать звонок

ДИЗАЙН КВАРТИРЫ СТУДИИ
Квартира-студия – современное решение для небольшой семьи или одного человека. Обустройство и дизайн такой квартиры имеет свои преимущества и особенности, которые нужно знать перед планированием ремонта.

Небольшая квартира со свободной планировкой и исключительным дизайном- распространенный вариант, если ваше место жительства – город. Многие считают, что это сложный тип помещения, под который нужен особый проект. Другие полагают, что квартира-студия – жилье эконом класса, поэтому творческой мысли здесь нет места. На самом деле, неправы и те, и другие.

Квартира-студия: особенности и нюансы планировки
Современный ремонт может превратить квартиру студию во что угодно: от интерьера в классическом роскошном стиле до ультрамодного лофта. В зависимости от конфигурации, площади квартиры, потребностей и пожеланий хозяина дизайнер выберет оптимальный вариант и предложит яркую идею для оформления квартиры в уникальном стиле.
Не стоит думать, что квартира-студия – это жилье для бедных. Нередко встречаются работы по дизайну, которые созданы для помещений с адресом в самом центре города, площадью 50 квадратных метров и более. Это по-настоящему элитное жилье. Реальный вариант, в котором обычно встречается квартира-студия, это небольшое помещение от 12 до 25 квадратных метров.
В Европе дизайн студии часто предлагает очень нетривиальные решения, ведь такие помещения могут находиться в мансарде или части дома с нестандартной планировкой (далекой от квадратной или прямоугольной формы). Встречается дизайн квартиры-студии треугольной, закругленной, многоугольной планировки. При этом настоящий мастер всегда сделает так, что самую неудачную конфигурацию помещения исправит грамотная планировка.
Поэтому всегда стоит помнить, что дизайн даже самой маленькой квартиры может быть необычным, уникальным и соответствовать запросам владельца в мельчайших нюансах. Главное помнить об особенностях, которые предполагает каждый стиль и использовать их грамотно для дизайна квартиры-студии.

Дизайн квартиры-студии: что нужно учесть
Перед тем, как составлять дизайн проект, хороший специалист обязательно выяснит у вас некоторые особенности и пожелания. Если вы занимаетесь обустройством и дизайном самостоятельно, будьте также готовы ответить на эти вопросы для себя.
Какова высота потолка и есть ли желание изменит параметр?
На какую сторону выходит окно/окна?
Какие функциональные зоны будут наиболее важными для Вас в квартире-студии?
Сколько времени вы проводите дома? Кто из членов семьи будет проживать с Вами?
Все эти и другие нюансы будут определяющими для дизайна в дальнейшем и работы мастеров. Итак, какую же роль играет каждый параметр и как его можно скорректировать. Наглядно оценить дизайн квартиры со свободной планировкой помогут наши фото.
Наиболее приемлемой является прямоугольная или квадратная планировка квартиры-студии. Если вы не являетесь счастливыми обладателями такой, у вас другое преимущество – элементы необычной конфигурации помещения проще зонировать.
Высота потолка играет решающее значение на первоначальном этапе. Слишком низкий может визуально давить. Для уменьшения этого эффекта стены и потолок квартиры-студии окрашивают в один светлый тон либо выбирают обои с продольными полосами. Слишком высокие потолки при вытянутой форме помещения тоже смотрятся невыигрышно. Их чаще опускают с помощью подвесного многоярусного потолка. Либо создают практичный и функциональный дизайн с использованием второго яруса под спальню, сооружают подиум с возможностью размещения вещей внутри.
Южная, северная, западная или восточная сторона окон определит цветовое решение, которое станет основным в вашем дизайне квартиры-студии. Правильный подбор оттенков-компаньонов создаст красивый эффект, который будет радовать в любое время суток.
В зависимости от образа жизни хозяина, дизайн будет строиться в индивидуальном ключе. Квартира-студия не может вместить в полном объеме все привычные зоны. какая-то из них окажется приоритетной (спальня или кухня), какая-то только дополняющей (кабинет, прихожая). Идеально, если в квартире-студии есть балкон. Там можно обустроить дополнительную зону отдыха или рабочее пространство в соответствии с общим дизайном помещения.
Если вы проводите дома много времени, все должно максимально соответствовать расслаблению, ничто не должно раздражать в вашей уютной квартире-студии. Дизайн квартиры-студии для небольшой семьи должен максимально соответствовать запросам каждого из ее членов. В том случае, если это дизайн жилища одинокого холостяка, он может быть максимально экстравагантным или брутальным.

Квартира-студия: общие рекомендации по обустройству, дизайну и планировке
Каждая квартира-студия привлекательна и уникальна по-своему, что наглядно демонстрируют наши фото. В то же время при планировке, отделке и обустройстве такого помещения есть общие особенности и законы, которых стоит придерживаться.
Планировка помещения в дизайне квартиры-студии
Главная особенность всех квартир-студий – большое свободное пространство без стен и перегородок. Это одновременно и плюс, и минус подобных помещений. Удачное дизайнерское решение поможет превратить любой недостаток квартиры-студии в ее особую”фишку”.
Если в квартире со свободной планировкой совсем нет стен и перегородок, это не значит, что в ней не должно быть зонирования. Совсем наоборот: формальное разделение пространства на зоны помогает визуально увеличить площадь квартиры-студии. Здесь есть важный нюанс дизайна: все функциональные зоны должны быть выполнены в едином стиле. В обычной квартире можно обустроить спальню в стиле прованс, а кухню в хай-теке. Дизайн квартиры-студии не допускает подобного смешения.
Цветовые решения и материалы в обустройстве квартиры-студии
Наиболее часто для визуального расширения пространства используют светлые тона. Это не обязательно должен быть чистый белый, который пугает многих своей непрактичностью и безликостью. Можно выбирать дизайн в любых пастельных и “пыльных”, приглушенных тонах: розовый, молочный, слоновую кость, фисташковый, жемчужный, карамельный, цвет топленого молока и так далее.
Некоторые оформители нарочно создают дизайн в достаточно ярких, насыщенных оттенках. Не стоит этого бояться, ведь яркие или темные элементы в такой квартире-студии органично сочетаются со светлыми и нейтральными. Важно помнить о правиле 3 цветов и не использовать большее число. Можно добавлять оттенки цвета или универсальные черный, белый, серый, золотистый.
Материалы, которые будут использоваться в отделке квартиры-студии весьма разнообразны и зависят от стиля, в котором обустраивается помещение. Так скандинавский дизайн подразумевает применение только природных материалов (дерево, керамика, камень). Тогда как в модерн решении дизайн квартиры-студии отличается смелым смешением материалов и фактур, использованием высокотехнологичных аналогов природных материалов (искусственный камень, пластик, ДВП).
Расстановка мебели в дизайне квартиры-студии
Главное, что должно присутствовать при планировании расстановки мебели – функциональность. Каждый предмет и аксессуар для создания неповторимого дизайна должны выполнять не только эстетические задачи, но и максимально использоваться в ежедневном быту.
Стоит избегать открытых полочек. Это не только непрактично, но и выглядит как нагромождение неаккуратно убранных предметов в квартире-студии. Все предметы домашнего обихода, кухонная утварь, одежда должны лежать на своих местах. Лучше всего для этого подходят встроенные шкафы от пола до потолка в спальне или прихожей квартиры-студии.
Крупная мебель часто помогает создать концептуальный дизайн, если стоит посередине комнаты или в акцентном углу в диагональ ко всей площади помещения. В квартире-студии лучше всего стараться расставлять мягкую и корпусную мебель вдоль стен. Так не нарушится баланс дизайна квартиры-студии, а в помещении будет больше свободного места. Значит, в вашей любимой квартире-студии станет достаточно много простора, света и воздуха, что помогает визуально увеличивать пространство.
Аксессуары и другие нюансы в квартире-студии
Важной частью любого дизайна является освещение. Если в квартире-студии мало окон, то достаточное искусственное освещение просто необходимо. При этом лучше сделать так, чтобы каждая функциональная зона имела свои источники света подходящего дизайна с разной степенью освещенности. При высоком потолке это могут быть классические люстры, модные подвесные светильники, спускающиеся низко над столом. Квартира-студия с невысоким потолком будет выигрышно смотреться с встроенными в потолок точечными светильниками, светодиодной подсветкой, настенными бра разного дизайна.
Любой дизайн квартиры-студии немыслим без аксессуаров. В данном случае, конечно, это будет не коллекция из сотен статуэток в витрине, а отдельные крупные элементы, подчеркивающие выбранный дизайн. Так, в классическом интерьере квартиры-студии это может быть лепнина или фальш-камин. В лофте – места для хранения вещей, замаскированные под индустриальные приметы стиля, который также отлично подходит для дизайна квартиры-студии.

Обладая квартирой-студией, вы получаете возможность создать самый модный и профессиональный дизайн по своему вкусу. Используйте по максимуму все преимущества вашей квартиры-студии и делайте ее трендовой, роскошной, харизматичной, уютной – какой пожелаете. Не бойтесь привносить экспериментальные ноты в привычный дизайн.